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과일 농약 제거 씻는법, 흐르는물 과일세척법 (베이킹소다 세척 방법)

건강

by 투정기 2025. 3. 18. 17:02

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건강을 생각하다면, 당연히 사과, 배, 감, 토마토 등 과일과 채소를 구입하여 바로 먹을 수는 없다.

 

대부분 흐르는물에 씻어서 잔류 농약을 제거하고 먹을 것이고, 이마저도 불안하다면 껍질을 깎거나 벗겨서 먹을 것이다.

 

하지만, 과일 껍질에는 항산화 성분 등 과육 못지않게 건강에 이로운 성분들이 다량 함유하고 있어서 식품학계에서는 가급적 함께 섭취하라고 권하고 있다. 

 

잔류농약은 걱정되는데, 건강을 생각해서 껍질은 먹고는 싶고.. 그렇다면 가장 효과적으로 야채 과일 잔류 농약을 제거하는 방법을 알아둘 필요가 있다.


채소 과일 흐르는물에 씻기

흐르는 물에 15초 이상만 잘 씻고 헹궈도 야채와 과일 표면에 남아 있는 독성 성분을 70% 이상 제거할 수 있다.

 

우리집 역시 이러한 방법으로 과일과 채소를 씻고 있는데, 여기에 더하여 미지근한 온수와 강한 수압까지 더해진다면 80% 이상의 잔류농약이 제거되리라 본다.

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가장 좋은 방법은 레몬즙 / 베이킹소다

가장 이상적인 야채 과일 씻는 방법이 레몬즙 또는 베이킹소다를 이용하는 방법이다.

 

흐르는 물로 한 번 과일을 씻었다면, 마지막으로 레몬즙이나 베이킹소다를 풀어놓은 물에 담가서 씻는 것이다.

 

전체적인 농약제거 시간은 더 소요되게지만, 최소 90%이상의 유해성분을 제거할 수 있는 방법이니 노약자나 어린 자녀가 있는 가정에서는 사용하시길 권한다.


끝으로, 진정한 건강 장수 비결은 비싼 유기농 식품이나 슈퍼푸드를 충분히 섭취하는 것이 아니다.

 

오히려 종합비타민이나 합성건강기능식품은 끊는 것이 더 이로울 수 있고, 사회적 삶과 마음건강 관리에 시간과 노력을 쏟는 것이 가장 이상적인 건강관리 비법이다.

 

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