암을 예방하고 치유하기 위해서는 향신료(강황, 마늘, 계피, 생강 등) 섭취량을 높이라는 말이 있다.
이처럼 항암효과에 탁월한 효능을 보이는 향신료 종류는 많지만, 오늘은 대표적인 항암식품 향신료 4가지를 알아보고자 한다.
이미 충분한 관련 자료들이 있는 강황, 마늘, 계피, 생강이 어떻게 암예방과 항암에 뛰어난 효능을 보이는지 하나씩 알아보도록 하자.
강황은 가장 대표적인 암예방 및 항암 향신료다.
특히 유방암, 대장암, 췌장암, 전립선암, 폐암을 치유하고 예방함에 있어서 도움 되는 효능을 함유하고 있다는 사실들이 입증되었다.
강황의 대표적인 항암 효과는 아래와 같다.
- 정상적인 건강한 세포가 암세포로 변하지 않도록 도운다.
- 이미 만들어진 암세포의 성장을 억제한다.
- 암치료 방식의 하나인 화학요법의 부작용을 줄여주면서도 치료효과를 높여준다.
강황을 섭취하는 방법은 여러 가지가 있으나, 유기농 강황을 말려서 곱게 갈은 가루를 하루에 1스푼씩 먹는 방법을 추천한다.
강황가루를 그대로 먹는 것이 거북하다면, 샐러드나 기타 요리에 뿌려서 함께 섭취하는 방법도 있다.
특히 올리브유 오일을 넣은 샐러드에 강황가루를 넣어주면, 올리브유가 강황의 흡수율을 더 높여줘서 두 음식의 궁합이 잘 맞는다.
"1일 1티스푼 강황가루는 암 예방에 도움 된다!!"
마늘 특유의 향을 또 다른 말로 "치유의 냄새"라고도 부른다. 이처럼 휘발성이 강한 마늘의 강한 냄새는 알리신 성분을 함유하고 있어서다.
유쾌하지는 않지만, 입에서 마늘 냄새가 난다는 것은 폐에도 마늘성분이 도달해서 조직에 흡수되고 있다는 걸 의미한다.
마늘 관련 연구자료를 찾아보면, 마늘은 유방암, 위암, 간암, 대장암, 자궁암, 뇌종양, 폐암 등 거의 모든 암 치유와 항암에 도움을 주는 것으로 확인된다.
또한 마늘은 체내에 들어온 유해성분이 DNA를 손상시키는 것을 막아주고, 암세포와 싸우는 NK세포를 돕는 기능도 한다.
마늘을 가장 효과적으로 섭취하는 방법 또한 강황처럼 가루나 다져서 먹는 것이다. 따라서 갓 다진 마늘이 최고의 항암효과를 지녔다고 봐도 된다.
계피가 혈당 스파이크를 낮추는데 도움 된다는 것은 잘 알려진 사실이다. 이는 항암효과와도 직결되는 사실이다.
그 이유는, 당스파이크가 암세포에 영양분을 공급하는 것을 도와주기 때문이다.
그래서 혈당 스파이크가 상승할수록 암세포들은 영양분을 듬뿍듬뿍 흡수하면서 빠르게 성장하고 전이까지 하게 되는 위험한 상황이 벌어질 수 있다.
생강은 화학요법 암치료를 받을 때 특히 도움을 받을 수 있는 항암 식품이다.
화학적 치료법인 암치료를 받게 되면, 속이 메스껍고 불편하게 되는데, 이를 완화시켜 주는 효능이 있는 생강이다.
또한, 생강은 종양억제유전자를 강화시켜 주는 기능도 있어서 유전적 돌연변이가 암으로 변하는 것을 막아준다.
암예방 및 암치유를 위한 생강 섭취법은 유기농 생강을 갈아서 섭취하는 것이다. 특히 생강의 뿌리에 항암효과 높은 성분이 많이 함유되어 있다.
생강가루만 먹는 것이 불편하다면, 강황가루처럼 샐러드, 수프 등 요리나 음식에 뿌려서 함께 먹는 방법도 좋다.
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