아질산나트륨은 대표적인 식품 발색제다.
우리가 흔하게 먹는 가공식품류의 성분표기를 보면, 쉽게 찾아볼 수 있는 발색제 아질산나트륨이다.
이처럼 발색제로 잘 알려진 아질산나트륨의 또 다른 이름은 '방부제'다.
따라서 색을 선명하게 해 주면서도 식품이 잘 상하지 않도록 방부제 기능까지 하는 아질산나트륨은 이제 식품업계에서 없어서는 안 될 성분이 되어버렸다.
가장 대표적인 부작용 위험은 암을 유발하는 발암물질이라는 것이다.
특히 아질산나트륨이 위험한 이유는 '보툴리누스균'에 강하다는 것이다. 이는 산소가 적어도 잘 죽지않는 보툴리누스균은 진공 팩에서도 죽지 않는다는 것을 의미한다. 게다가 100도의 고온에서도 죽지 않는 등 생명력이 강력하다.
이러한 보툴리누스균이 만들어내는 독성물질이 '보툴리눔 독소'다. 이 보툴리눔독소는 강력한 독성을 지니고 있는데, 약 1g만으로도 100만 명 이상을 사망에 이르게 할 수 있는 살상력을 지녔다.
아이러니하게도 보툴리누스균은 열에 강하지만, 보툴리눔 독소는 열에 약하다.
그래서 식전에 가열해서 먹는 식품은 안심하고 먹을 수 있지만, 열을 가하지 않고 먹는 식품(소세지, 햄 등)에는 아질산나트륨이 대부분 함유되어 있다.
잠잘오는 마시는 감기약 테라플루 종류, 수면제 성분 테라플루나이트 후기 부작용 (0) | 2024.12.09 |
---|---|
암예방 항암식품 향신료, 강황 마늘 항암효과, 계피 생강 효능 암에좋은음식 (2) | 2024.09.14 |
식물성음식 콩, 옥수수, 밀가루가 사료 적합? / 동물성기름이 건강! / 가난 빈자 더먹는 정크푸드 (0) | 2024.08.10 |
단식 효능, 간헐적 공복 건강관리, 질병 치유법 자연치료 금식 효과 (0) | 2024.07.23 |
현미가 쌀밥보다 건강식인 이유, 현미밥 효능 영양소, 현미 껍질 배아 성분 (0) | 2024.07.07 |